21:52 

Немного о литературе.

Есть вещи, которые должны быть сказаны. Но нельзя забывать и о том, о чем нужно промолчать.
Вот читаю я сайчас Харуки Мураками "Мой любимый sputnik" и понимаю, что эта история, при всех ее неожиданых поворотах и закрученном сюжете, впечатления на меня не производит. А почему? Потому что в книге нет души. Мураками попылярен сейчас. Я считаю, что причина в этом: усмешный писатель чувствует, что читателю понравится, что его потрясет, вот и вставляет такие эпизоды. Книга становится простым конструктором, собранным из тщательно продуманых кусочков сюжета. В свое время такое же впечатление осталось у меня от Кинга, крайне популярного и плодовитого писателя.
Единственный писатель, ставящий под сомнение эту мою теорию - Рэй Брэдбери. Возможно, из-за того, что я читала у него в основном короткие рассказы, которые, по его словам, он писал почти всегда основываясь на собственных жизненных событиях. А собственные переживания это по моему мнению и есть душа книги, то, благодаря чему произведение западает в душу, и его хочется перечитывать.
Но рассуждения рассуждениями, а узнать, чем же закончится очередная фантазия Мураками, ужасно хочется. Вот вам и минус бумажных книг: в темном автобусе их особо не почитаешь.

@настроение: разочарованное

@темы: брэдбери, кинг, литература, мураками

URL
   

FireflyHouse

главная